調理師科

調理師科の特徴

実技だけでなく、テーブルマナーや食文化そのものを学び、知識と教養を身につけた時代に即した調理師を育成しています。
また、本校は西九州大学グループの一員として西九州大学、短期大学部との連携も可能で幅広いニーズに対応できます。

特別講師陣紹介

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ビストロ香月オーナー
香月 博幸 氏(特任講師)

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(株)シャンリー
代表取締役 立岡 池敏 氏

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元北山カントリーC.
調理長 古川 福見 氏
氷の彫刻 世界大会優勝

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Kaji synergy restaurant
オーナーシェフ 梶原 大輔 氏

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鳥谷 憲樹 氏

7つのポイント

  1. アットホーム(家庭的)で一人一人の生徒を大切に教育しています
  2. みんな元気で明るく気持ちのよい挨拶をしています。
  3. 1年間で卒業と同時に調理師免許を取得します。
  4. 2年コースを設けています。(調理師科からパティシエ科へ)
  5. 起業家教育(個人の店をもつため)を行っています。
  6. 調理実習が充実しています。(和食、洋食、中華、コンチネンタル)基礎、基本をしっかり身に付けさせます。
  7. 就職率は100%です。

取得できる資格

調理師免許

本校は、厚生労働大臣指定の調理師養成施設校です。所定の課程を修め、卒業と同時に無試験で調理師免許 (国家資格) が取得できます。

介護食士3級(希望者)

介護食士とは、摂食障害の人に対する食事のあり方を学び、おいしく食べやすく完食による健康増進の手助けをする専門職です。実務経験後は、さらに上級 (2級) への資格もあります。

 

食育インストラクター

食育の指導ができる、時代のニーズに対応した質の高い調理師になるために、食の知識を学べます。

 

カフェクリエーター3級(希望者)

カリキュラム

学年

昼 間 部  (1年間) 夜 間 部  (1年半)
4月1日~翌年3月31日 10月1日~翌々年3月31日

学期

昼 間 部 夜 間 部
前学期 4月1日から9月30日まで 1期 10月1日から翌年3月31日まで
後学期 10月1日から翌年3月31日まで 2期 翌年4月1日から翌年9月30日まで
  3期 翌年10月1日から翌々年3月31日まで

休業日

休日 土曜日・日曜日・国民の祝日
春期休業 3月26日~4月6日
夏期休業 8月10日~9月30日
冬期休業 12月26日~1月5日

※ただし、休日や休業中に行事や実習が入ることがあります。

授業科目及び時間数

授業科目 授業時間 授業単位
公衆衛生学 90 3
栄養学 90 3
食品学 60 2
衛生法規 30 1
食品衛生学 90 3
食品衛生学実習 30 1
食文化概論 30 1
調理理論 150 5
調理実習 300 10
総合調理実習 90 3
美術 30 1
経営 30 1