介護食士講座

目的

21世紀に入り、日本は平均寿命・高齢者数、高齢化のスピードという点で世界一の高齢化社会により、食の分野でも介護・福祉の視点からサービスが求められます。
介護食士は、新しい福祉介護のための資格!!
高齢者の心理や健康をふまえた「食」においての介護サービスにおいてプロであることを証明する資格です。
介護福祉の現場で役立つ実践的な知識、技術のノウハウを身につけ介護食のプロを養成します。

carefood01.jpg

普通食

carefood01.jpg

ミキサー食

carefood01.jpg

実技授業風景(なごやかムードで真剣に)

講座内容

1.講習期間

令和6年8月5日(月) ~ 9月6日(金) 13回 (3級講座)

2.会場

西九州大学佐賀調理製菓専門学校

3.募集対象

介護における食事や高齢者の献立作りに関心のある方 (3級講座)

4.修了資格

公益社団法人 全国調理職業訓練協会認定 「介護食士3級」の修了証書を交付

5.介護食士講座日程表


令和6年度 介護食士3級講座 日程及び授業内容(夏期集中講座)

本校生・西九州大学生・短期大学部生・一般社会人

曜日 9:00~13:00 13:10~15:10
8 5 調理理論と調理実習 介護食士概論
6 医学的基礎知識
7
8 高齢者・障害者の心理
9 食 品 学
28
29 食品学/食品衛生学
30 食品衛生学
9 2
3 栄 養 学
4
5
6 試験(実技・学科) 修 了 式

 

6.申し込み・受講費用について

介護食士3級: 入校料5,000円 受講料73,000円(調理実習材料代・テキスト代含む)
本校窓口等で配布する受講申込書に必要事項をご記入の上、入校料(郵送の場合は郵便為替、窓口提出の場合は現金可)を添えてお申し込みください。
申込受付が完了次第、受講料の振込用紙を送付いたします。
申込期間は3級:令和6年6月5日(水)~7月5日(金)必着 です。

7.募集人数

3級:30名
※応募が10名に満たない場合は開講されません。その場合は、7月8日(月)以降にご連絡いたします。