介護食士講座
目的
21世紀に入り、日本は平均寿命・高齢者数、高齢化のスピードという点で世界一の高齢化社会により、食の分野でも介護・福祉の視点からサービスが求められます。
介護食士は、新しい福祉介護のための資格!!
高齢者の心理や健康をふまえた「食」においての介護サービスにおいてプロであることを証明する資格です。
介護福祉の現場で役立つ実践的な知識、技術のノウハウを身につけ介護食のプロを養成します。
普通食
ミキサー食
実技授業風景(なごやかムードで真剣に)
講座内容
1.講習期間
令和6年8月5日(月) ~ 9月6日(金) 13回 (3級講座・昼間課程)
令和6年6月21日(金) ~ 9月20日(金) 25回 (3級講座・夜間課程)
【令和6年度の募集は終了しました】
2.会場
西九州大学佐賀調理製菓専門学校
3.募集対象
介護における食事や高齢者の献立作りに関心のある方 (3級講座)
4.修了資格
公益社団法人 全国調理職業訓練協会認定 「介護食士3級」の修了証書を交付
5.介護食士講座日程表
令和6年度 介護食士3級講座 日程及び授業内容(昼間課程)
本校生・西九州大学生・短期大学部生・一般社会人
月 | 日 | 曜日 | 9:00 ~ 13:00 | 13:10 ~ 15:10 | ||
8月 | 5 | 月 | 調理理論と調理実習 | 介護食士概論 | ||
6 | 火 | 〃 | 医学的基礎知識 | |||
7 | 水 | 〃 | 〃 | |||
8 | 木 | 〃 | 食 品 学 | |||
9 | 金 | 〃 | 〃 | |||
28 | 水 | 〃 | 高齢者・障害者の心理 | |||
29 | 木 | 〃 | 食品学/食品衛生学 | |||
30 | 金 | 〃 | 食品衛生学 | |||
9月 | 2 | 月 | 〃 | 〃 | ||
3 | 火 | 〃 | 栄 養 学 | |||
4 | 水 | 〃 | 〃 | |||
5 | 木 | 〃 | 〃 | |||
6 | 金 | 試験(実技・学科) | 修了式 |
令和6年度 介護食士3級講座 日程及び授業内容(夜間課程)
本校生・西九州大学生・短期大学部生・一般社会人
月 | 日 | 曜日 | 18:30~19:20 | 19:30~20:20 | 20:30~21:20 | 月 | 日 | 曜日 | 18:30~19:20 | 19:30~20:20 | 20:30~21:20 |
6 | 21 | 金 | 調理理論と調理実習Ⅰ | 調理理論と調理実習Ⅱ | 調理理論と調理実習Ⅱ | 8 | 2 | 金 | 調理理論と調理実習Ⅱ | 調理理論と調理実習Ⅱ | 調理理論と調理実習Ⅱ |
6 | 25 | 火 | 介護食士概論 | 調理理論と調理実習Ⅱ | 調理理論と調理実習Ⅱ |
8 |
6 | 火 | 食品衛生学 | 食品衛生学 | 食品学 |
6 | 28 | 金 | 調理理論と調理実習Ⅰ | 調理理論と調理実習Ⅱ | 調理理論と調理実習Ⅱ | 8 | 9 | 金 | 調理理論と調理実習Ⅱ | 調理理論と調理実習Ⅱ | 調理理論と調理実習Ⅱ |
7 | 2 | 火 | 介護食士概論 | 調理理論と調理実習Ⅱ | 調理理論と調理実習Ⅱ | 8 | 20 | 火 | 食品衛生学 | 食品衛生学 | 食品衛生学 |
7 | 5 | 金 | 調理理論と調理実習Ⅰ | 調理理論と調理実習Ⅱ | 調理理論と調理実習Ⅱ | 8 | 23 | 金 | 調理理論と調理実習Ⅱ | 調理理論と調理実習Ⅱ | 調理理論と調理実習Ⅱ |
7 | 9 | 火 | 医学的基礎知識 | 医学的基礎知識 | 食品学 | 8 | 27 | 火 | 栄 養 学Ⅰ | 栄 養 学Ⅰ | 栄 養 学Ⅰ |
7 | 12 | 金 | 調理理論と調理実習Ⅱ | 調理理論と調理実習Ⅱ | 調理理論と調理実習Ⅱ | 8 | 30 | 金 | 調理理論と調理実習Ⅱ | 調理理論と調理実習Ⅱ | 調理理論と調理実習Ⅱ |
7 | 16 | 火 | 医学的基礎知識 | 医学的基礎知識 | 食品学 | 9 | 3 | 火 | 栄 養 学Ⅰ | 栄 養 学Ⅱ | 栄 養 学Ⅱ |
7 | 19 | 金 | 調理理論と調理実習Ⅱ | 調理理論と調理実習Ⅱ | 調理理論と調理実習Ⅱ | 9 | 6 | 金 | 調理理論と調理実習Ⅱ | 調理理論と調理実習Ⅱ | 調理理論と調理実習Ⅱ |
7 | 23 | 火 | 高齢者・障害者の心理 | 高齢者・障害者の心理 | 高齢者・障害者の心理 |
9 |
10 | 火 | 調理理論と調理実習Ⅱ | 調理理論と調理実習Ⅱ | 調理理論と調理実習Ⅱ |
7 | 26 | 金 | 調理理論と調理実習Ⅱ | 調理理論と調理実習Ⅱ | 調理理論と調理実習Ⅱ | 9 | 13 | 金 | 調理理論と調理実習Ⅱ | 調理理論と調理実習Ⅱ | 調理理論と調理実習Ⅱ |
7 | 30 | 火 | 調理理論と調理実習Ⅰ | 食品学 | 食品学 | 9 | 17 | 火 | 調理理論と調理実習Ⅱ | 調理理論と調理実習Ⅱ | 調理理論と調理実習Ⅱ |
9 | 20 | 金 | 試験(学科・実技) | 修了式 |
6.申し込み・受講費用について
介護食士3級:昼間課程・夜間課程ともに 入校料5,000円 受講料73,000円(調理実習材料代・テキスト代含む)
本校窓口・本ページ等で配布する受講申込書に必要事項をご記入の上、入校料5,000円(郵送の場合は郵便為替、窓口提出の場合は現金可)を添えてお申し込みください。
申込受付が完了次第、受講料の振込用紙を送付いたします。
申込期間は昼間課程3級:令和6年6月5日(水)~7月5日(金)必着 夜間課程3級:令和6年5月20日(月)~令和6年6月10日(月)必着です。
7.募集人数
3級:昼間課程・夜間課程各30名
※応募が各10名に満たない場合は開講されません。その場合は、6月11日(火)【夜間課程】、7月8日(月)【昼間課程】以降にご連絡いたします。
8.応募書類、案内文書等
【昼間課程】案内チラシ 募集要項 申込書
【夜間課程】案内チラシ 募集要項 申込書