ダブルライセンスコース

本校では2年間で2種類の国家資格が取得できます。

西九州大学佐賀調理製菓専門学校では、調理師科とパティシエ科があり、調理師、製菓衛生師の2つの国家資格を目指すことが出来ます。
本校の特色を活かし、2年目の学納金がどこよりも安く、2つの国家資格を取得することが可能です。複数の資格を取得すると、知識の幅が広がり、就職活動にも有利です。
ダブルライセンスを取得した多くの卒業生が実際に一流企業や病院・ケーキ店など有名店で活躍しています。

先輩の声「ダブルライセンス」

double01.jpg

パティシエ科 吉村
出身校:佐賀学園高校(佐賀県)

私が2年コースを選んだのは、就職に有利なのと、資格が2年間で2つの資格(調理師、製菓衛生師)が取れ、2年目の学納金の免除があったからです。これからの私の進む道も幅が広がり、今は好きなお菓子作りの実習に没頭し、一流のパティシエを目指して頑張っています。

double01.jpg

調理師科 石本
出身校:牛津高校(佐賀県)

私がダブルライセンスを選んだ理由は、在学中に製菓と調理の国家資格を取得することが出来、就職の幅が広がるところです。パティシエ科で製菓衛生師の資格を取得し、調理師科では調理師の資格が卒業と同時に取得できます。そして、2年コースは施設設備費や教育充実費などが免除され、大変安い学納金で卒業できます。海外研修旅行(オーストラリア)にも挑戦して見聞を広める予定です。
進路は1年目にインターンシップにいったホテル関係に就職予定ですが、調理の勉強をすることで幅広い技術や知識が活用でき、職場でも大いに役立てると確信しています。

7つのポイント

  1. アットホーム(家庭的)で一人一人の生徒を大切に教育しています
  2. みんな元気で明るく気持ちのよい挨拶をしています。
  3. 1年間で卒業と同時に調理師免許を取得します。
  4. 2年コースを設けています。
  5. 起業家教育(個人の店をもつため)を行っています。
  6. 調理実習が充実しています。(和食、洋食、中華、コンチネンタル)基礎、基本をしっかり身に付けさせます。
  7. 就職率は100%です。

2年コースを卒業した学生の就職先

佐賀記念病院、米の山病院、ひのでや、モンクールコトブキ、八木産婦人科、佐賀新聞ライフマネージメント、品川プリンスホテル、ミリアルリゾートホテルズ

2年コースの特典

コース2年目の納付金より ¥350,000が免除になります。
免除額内訳:入学金 ¥150,000 施設設備費 ¥100,000 敎育充実費 ¥100,000