今年も食育教室を開催しました
令和元年8月2日(金)に「キッズインザキッチン」を開催しました。
今年は「佐賀県の魅力を食べものから見つけてみよう」のテーマのもと、「食育講話」「調理実習」を行いました。
39名の小学生が参加、本校調理師科の学生全員が講師を務めました。
講話では小学生たちがこれからの人生において健康的な食生活を送り、生きる力を育むことの大切さや、
佐賀県の食材当てクイズを通して食料需給や佐賀の魅力などをパワーポイントを使って楽しく教えました。
また、実習では佐賀県特産の米と海苔を使った「だし巻きたまごのサラダ巻き」、いりこ出汁からとった
「夏野菜の味噌汁」、「きゅうりとささみのごまだれ和え」など、調理実習の授業で習得した調理のコツなどを
丁寧に伝授しながら実習指導に取り組みました。今年も実践の輪が広がった食育教室でした。